воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Путешествие по ВКО

Разбирая старые фотографии обнаружила папку "Лето 2009".  А ведь это было очень замечательное лето... Я тогда была еще студенткой. Мы с друзьями почти неделю катались по области. Природа восточного Казахстана очень разнообразная и уникальная. Здесь, пожалуй, можно встретить все что только душе угодно. 

Проезжали мы по Австрийскому перевалу. Это дорога, которая петляет в горах. Популярностью она не пользуется и местами проехать было сложно, особенно через речки, где были старые, деревянные, почти развалившиеся мосты. Когда-то давно эту дорогу построили австрийские пленные, в честь которых ее и назвали. 
Австрийский перевал


Были на речке Ак Берель, меня поразил цвет ее воды... молочно белый. Невероятно холодная и красивая горная река. 
Ак Берель
Поразило озеро Маркаколь. Противоположного берега не видно, так что я представила будто это океан... Хотели искупаться, но глубокого места не нашли. Брела далеко-далеко... но все время было по колено. Жаль, что этот райский уголок коснулась цивилизация. Один из наших путешественников таки поймал ногой осколок бутылки, но все обошлось. 
Маркаколь

Маркаколь
Из далека посмотрели на своих соседей. Проезжали вдоль границы с Китаем. В этом месте не нужны никакие заборы и ограждения... Пески, это территория КНР, а зелень - это Казахстан. Даже вдалеке видели город, жаль, названия не помню. 

Граница с китаем. Пески это уже территория КНР
Граница с Китаем

Невероятно красивым оказалось Язевое озеро. Рано утром в нем отражается гора Белуха, как в зеркале. А вечером с гор спускается густой туман, создавая мистическую атмосферу. 
Язевое озеро
Высоко-высоко в горах...

Недалеко от озера - водопад. Пусть не большой, но самый настоящий!
над водопадом

Водопад
Еще одним открытием стала долина царей. Она недалеко от речки Ак Берель. Это большое плато, с двух сторон горы. Идеально ровное поле с мелкой травкой... и множеством древних захоронений. Годом раньше там работали археологи. Почти все захоронения были разграблены, но тем не менее были интересные находки. Самое поразительное, что поблизости нет камней... И те камни, из которых были сделаны могильники, были принесены издалека (и было их там ооочень много).
В кургане...

В общем вспомнилось, взгрустнулось, и захотелось лета... а пока за окном мороз и сугробы))) 


Вечерний костер


Наверняка не съедобно, но весьма аппетитно)



Комментариев нет:

Отправить комментарий