вторник, 28 апреля 2015 г.

Все как в новостях

Каждую весну смотрю по телевизору разные потопы. То в одном месте, то в другом... Люди, ждущие на крышах помощь, лодки, плавающие на улицах. Все это было страшно, но как-то далеко... В нашей местности тоже весной подтапливает, но в общем-то в меру. Но только не в этом году...
Все началось утром. Увидела на фото (сверху) мост. А это между прочим единственная дорога из города. Все продукты, лекарства, да и вообще все-все-все везут этой дорогой из областного центра.


Сейчас на месте провала бушует мощный поток. Еще к нам ходят поезда. Вокзал находится в ближайшей деревне, но ее затопило... Да и есть пара мостов с рельсами, которые проходят по местам затопления... В общем поезда пока тоже не ходят... Единственный путь из города - паром. А это очень большой крюк (и еще нет достоверной информации, работает ли он, обычно он начинает работу в конце мая).

Весь день сеть разрывается от страшных фотографий. Из ближайших деревень эвакуировали больше тысячи человек. В городе организованы пункты приема одежды, вещей первой необходимости... Тех, у кого нет родственников в городе, разместили во временных пунктах. Вывозили людей ночью, все вещи остались в затопленных домах.

Говорят причиной всему вчерашний ливень. Из-за него так резко подпрыгнул уровень воды. 
Мост на фото ниже, через речку Бухтарма. Мы часто бываем там летом, он находится высоко над уровнем воды, метра 4 (а то и 5). Сейчас до моста остался 1 метр.


Хорошо что сам город находится значительно выше, нам вроде затопление не грозит. Хотя с утра была угроза остаться без воды. Прошел слух, что начало топить водозабор. Горожане кинулись набирать воду. И мы в том числе. К вечеру местные власти сообщили, что воду отключать не будут, но я свои запасы пока оставлю, мало ли что... 


Особой паники в городе вроде не наблюдается. Но прилавки магазинов заметно опустели. Говорят бабульки скупают все, что только можно. Мы тоже немножко закупились продуктами, на всякий случай. Власти обещают, что дорогу восстановят в самые кратчайшие сроки, но мы то знаем, чего стоят обещания властей. 



____________________________________________________

P.S.: Рада, что сижу в сухой теплой квартире, где есть вода, свет и любимый нами капустный пирог. 

4 комментария:

  1. Как страшно это и непредсказуемо. Надеюсь, это скоро закончится и все вернутся к нормальной жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется, чтобы все скорей закончилось. Но пока только пугают... Снег в горах только начал таять... И паводки продлятся еще недели 3-4...

      Удалить
  2. Настя, какой ужас. Когда смотришь репортаж по tv, то кажется, что в твоей местности ничего такого произойти ну никак не может...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом году вообще природа взбесилась. Сегодня по новостям показывали, что в нашей области был настоящий смерч, который вырывал деревья с корнями... Такого у нас не было никогда.

      Удалить